「びあけん1級合格者の集い〜2023新年会」開催レポート
一般社団法人日本ビール文化研究会は、2023年1月21日(土)に、「びあけん1級合格者の集い(新年会)」を開催いたしました。2014年から毎年開催し、今回は記念すべき10回目となりました。今回も昨年に引き続きオンライン開催となりましたが、全国各地から33名の方にお集まりいただきました。
1級合格者(びあけんマスター)の実人数は、昨年の新規合格者を含めると、120人となりました。前年の99人から、ついに三桁に!しかし、それでもまだ僅か120人。「びあけん」の累計受検者数約3万5千人の頂点ということになります。
そんな頂点にいる方々が、オンライン上ではありますが、一堂に会しました。メインイベントは今回も全員による1分自己紹介。統一テーマを設け「昨年印象に残ったビール」または「今年楽しみにしているビール」を各自披露いただきました。ビールに精通した伝道者の口からは、様々なビール銘柄やブルワリー名が飛び出し、みな興味津々。さらにチャットでも情報交換が活発に行われ、非常に濃密な時間となりました。(ご披露いただいたビールは下記参照)
自己紹介とブレイクアウトルーム(5部屋シャッフル)に分かれての歓談タイムを2回繰り返し、最後は、昨年も実施した教育アプリを使ったびあけんクイズ大会を実施。賞品のホッピンガレージ福袋セットの獲得を目指し、熱い戦いが繰り広げられました。あっという間の2時間でした。
次回も、本年新たにマスターズ入りを果たす方々も含め、より多くの「びあけんマスターズ」の皆様でお会いできるのを楽しみにしています。次はリアルでお会いしたいですね。
【昨年印象に残ったビール OR 今年楽しみにしているビール(抜粋版)】
・おすすめは、地元、夢麦酒太田ブルワリーの「ヴィヴィアン」。ウサギのラベル。。ベルジャンスタイルでアルコール度は8%。
・昨年長野旅行で寄った志賀高原ビール。「山伏」をフルボトルでいろいろな種類を飲んだ。今年も旅先でいろいろなビールを飲みたい。
・昨年印象に残ったのは、伊勢角とCRAFTXのコラボによるアイスボック「DIGNITY」。また、けやきひろばビール祭りで飲んだ、うしとらブルワリーのHAZY IPA「おにごり」「どろよい」も印象に残っている。
・一昨年定年退職後、備後福山ブルーイングカレッジに1週間、醸造研修に行った。その際醸造してもらった「スコッチエール」を、昨年結婚した娘の旦那さんと飲んだのが印象に残っている。
・ビールについて「何がおすすめか?」という激ムズ質問をよく受ける。その回答が私の中で昨年決まった。「ベアードビール ライジングサン ペールエール」。私自身がペールエールが好きで、入手もしやすいのでおすすめ。
・昨年、人生で初めて1年に2回「ラッキーヱビス」に遭遇した。おすすめは、秋田の「湖畔の杜ビール 月の糸」。
・私は最高齢合格者。生涯最後に飲むビールを何にしようか考えている。最初に飲んだビール「キリンクラシックラガー」にしたいが、昔飲んだあの味ではないと感じている。
・今年、東京・恵比寿にマイクロブルワリーができるが、「ヱビス ニューオリジン」などヱビスビールの今後の展開が楽しみ。
・昨年家を建て、空冷式サーバーを置いた。そのサーバーで、最初に飲んだのが、島根ビールの「ビアへるん ヴァイツェン」。
・楽しみなビールは「ブリュードッグ MMXXXバーレイワイン」2030年が飲み頃。それまで我慢する。
・昨年再販されたホッピンガレージの「大人のチョコミント」。改めて面白いビールだと思った。ホッピンガレージは色々なビールが出てくるので楽しみ。
・印象に残ったのは、今更だが「カンティオン・グース」。知識としてはあったが、今まで飲む機会がなかった。好みが分かれるビールだと思うが、私の好みだった。
・静岡の「WCB(West Coast Brewing)」のビールが面白いと思っている。
・昨年はPayPayの30%還元でシメイなどベルギービールを大量に買い込んだ。「トリプル」が特徴があって面白い。
・昨年はグラウラーを購入した。気になるブルワリーは千葉県柏市の「Beer Brain Brewery」。
・銀婚式を意味する「SILVER JUBILEE(シルバー・ジュビリー)」。ヘイジーなビール。maltheads坂巻夫妻監修で、月と太陽BREWINGから今年2月に発売。
・Tobetsu Seven’s Brewing(石狩郡当別町)の「MIXED BERRY BREW」がおすすめ。発泡酒免許で果実酒を作っている。札幌で出たばかり。
・昨年印象に残ったのは、島根旅行に行った際に飲んだ「ビアへるん おろち」。清酒酵母を使った上品な味わい。激ムズ質問、おすすめビールは、私の場合は一択で、私が考案させていただいたホッピンガレージの「大人のチョコミント」。(本年も再販決定)
・注目しているビールは「マスターズドリーム」。普段はヱビスを飲んでいるが、これも飲んでみたらおいしかった。
・私のおすすめはワイマーケットブリューイング の「ルプリンネクター」。IBUが非常に低い。ルプリンと言う名からもびあけんに出そう。一時入手困難だったが、最近は購入できるようになった。
・昨年印象に残ったビールは山梨県富士吉田市の「BRIGHT BLUE BREWING」のサワーエール。今年期待しているのは「U.B.P Brewery」(さいたま市)。
・最近セラーを買った。ビールを熟成させて楽しもうと考えている。昨年「デュベル バレルエイジド バッチ No.3」を手に入れた。5年ほど熟成させたいと思っている。「ブリュードッグ MMXXXバーレイワイン」も入手したので一緒に熟成させる。
・年を重ねるにつれ休肝日を設けるように心がけており、その際はノンアルを飲む。その中でヤッホーブルーイングの「正気のサタン」は衝撃的だった。それと、モルトヘッズの「パーフェクトクラシック」が非常においしいので、もっと出してほしい。
・今「ルプリンネクター」を飲んでいる。昨年印象に残ったビールはアンテナアメリカで飲んだ「ベルチング ビーバー / ピーナッツ バター ミルク スタウト」。キワモノかと思ったが非常においしかった。
・私のおすすめは、「The DRAFTY」。アルコール度0.7%の微アルコール商品だがおいしい。
・杉並区で1年半前から酒屋を営んでいる。お客様と飲み比べ会を定期的に行っているが、麦を感じるおいしいビールとして、千葉県木更津市の「SONGBIRD BEER ビエール・ド・ギャルド」が好評だった。冬向けの濃厚なビールとしては、「飛騨高山麦酒 レッドボック」が反応がよかった。お客さんに気に入っていただけ喜んでいただけると、自分もうれしい。
・昨年印象に残ったビールは、私も伊勢角のアイスボック「DIGNITY」。あとはアンテナアメリカ東京で購入した「トリリウム デス メトル」。1年ほど前からビールへの興味が高まり色々と飲んでいるが、エンゲル係数が大幅に高まっている。
・今年は3月にJR3日間乗り放題切符で東北に行く。秋田、青森、盛岡などで、地元のビールをたくさん飲みたい。
・子供が小さいのだが、東京ディズニーランドに行ったときに飲んだ「ハーヴェストムーン」が印象に残っている。あとは、東京・奥多摩の「VERTERE(バテレ)」のサワーエール
・今年、北海道日本ハムファイターズの新球場にヤッホーブルーイングのブルワリーレストランができる。そこのオリジナルビールが楽しみ。
・東京・奥多摩の「VERTERE」や滋賀県近江八幡市の「TWO RABBITS」が好き。今日は「TWO RABBITSレッドIPL」を飲んでいる。
・私の田舎は伊豆七島だが、地元神津島の日向ブルワリーがつくっている「アンジー」が昨年印象に残ったビール。神津島特産の明日葉を使っている。
・「一番搾りプレミアム」が印象に残っている。ギフト限定商品だが、工場見学の試飲で飲んだ。ホップIBUKIが効いているのか、華やかなアロマと苦味のキレがよかった。
総合戦(全員で対戦)は1位Iさん(埼玉県川口市)、2位Nさん(北海道札幌市)、3位 Tさん(埼玉県川口市)でした。