- HOME
- 3級模擬問題
模擬問題
Exercise
3級模擬問題
設問1
一般的なピルスナースタイルに使われる麦の種類として、最も適切なものを次の選択肢より選べ 。
- a 小麦
- b 二条大麦
- c 六条大麦
- d ライ麦
正解 b 二条大麦
ビール醸造で最も多く使われている大麦は二条大麦。なお、ビール醸造用の六条大麦の品種も栽培され、実際にビール醸造に使用される場合がある。
設問2
主発酵工程が終了し、貯酒タンクで熟成させる前のビールを何というか。次の選択肢より選べ。
- a 若ビール
- b 青ビール
- c 無ろ過ビール
- d 素ビール
正解 a 若ビール
主発酵工程が終了し貯酒タンクで熟成させる前のビールは、まだ味が粗く、未熟な香りなどを含むので、若ビールと呼ばれる。若ビールを熟成させることでおいしいビールとなる。
設問3
ドイツ・デュッセルドルフで発展したビアスタイルで、「古い」を意味するドイツ語がスタイル名の由来の一つとされている。このビアスタイルを次の選択肢より選べ。
- a アビイビール
- b アルト
- c シュヴァルツ
- d ラオホ
正解 b アルト
「アルト」とは英語のoldに相当する「古い」という意味で、下面発酵ビールが登場する前からつくられていたことに由来する。
設問4
1957(昭和32)年、日本初の中びん(500ml)のビールを発売したメーカーを、次の選択肢より選べ。
- a アサヒビール
- b オリオンビール
- c キッコーマン
- d 宝酒造
正解 d 宝酒造
宝酒造は1957(昭和32)年から1967(昭和42)年にビール事業を展開する。参入当初より業界初のサイズとなる中びん(500ml)を発売。大びんより25円安い100円という価格設定での発売であった。
設問5
ビールを使ったカクテルにはさまざまな種類がある。ビールとジンジャーエールを1対1の割合で混ぜてつくるビアカクテルを次の選択肢より選べ。
- a シャンディガフ
- b ビアスプリッツァー
- c ブラックベルベット
- d レッドアイ
正解 a シャンディガフ
「ビアスプリッツァー」は白ワインとビール、「ブラックベルベット」はスパークリングワイン(白)と黒ビール、「レッドアイ」はトマトジュースとビールを1対1で混ぜるビアカクテル。