なぜ、びんビールの王冠のギザギザは21なのか?

びんビールの王冠のギザギザの数は、世界共通で21。
その理由は、炭酸ガスや液体が漏れないように十分な密閉性を保ちながら、誰でも開けられる実用性を両立するためです。
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力学の知恵と標準化の流れ
「3点で支えると最も安定する」という力学の知恵を応用し、3の倍数を基準に試行錯誤が重ねられました。
その結果「21」が最適解となり、製造や栓抜きとの相性も含めて世界標準に。
18じゃ緩い、24じゃきつい。だから21。
ギザギザが18前後だと締め付けが甘く、炭酸や液体が漏れてしまいます。
逆に24前後だと締め付けが強すぎ、今度は誰でも簡単に開けられるという実用性が損なわれます。
その中間である21は、密閉性と開けやすさのベストバランス。
だから現在、世界共通の規格として定着しているのです。
ちなみに、このギザギザ部分は「スカート」とも呼ばれています。
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今回ご紹介した「王冠の21」という話は、ほんの一例。
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?マーク:iStock.com/gor Zhukov